Terlepas dari
bentuk dan aneka ragam rasa tentu semua orang doyan memakan mie, mulai dari
anak-anak hingga orang tua mie sudah menjadi
makanan pengganti nasi yang juga mengenyangkan .tidak hanya susi (makanan ikan mentah) yang membuat
jepang terkenal dengan kulinernya namun
masih banyak lagi masakan/kuliner lainnya , salah satunya yakni mie yang mirip
dengan lidi atau orang jepang menyebutnya dengan nama shoumen.
Shoumen sendiri adalah mie tradisional ala negeri sakura jepang yang berbentuk
persis seperti lidi, lurus dengan panjang bervariasi 10-20 cm dan agak keras
jika belum diolah. mengingat orang jepang doyan memakan makanan dari bahan mie,
sehingga shoumen pun banyak dijumpai
di banyak toko/supermarket yang ada di jepang, harganya nyapun tidak semahal
yang dibayangkan yakni berkisaran 100
yen atau 10.000 rupiah dengan 6 ikat shoumen.
meskipun
berbentuk mirip seperti lidi namun shoumen setelah direbus memiliki tekstur
yang lunak dan lembut sehingga gampang dimakan. pada musim panas tak jarang
warga jepang mengolah mie yang berbentuk mirip lidi ini menjadi hiyashoumen (shoumen dingin).
Memiliki bentuk
yang mirip lidi namun cara penyajiannya sangatlah mudah, cukup dengan merebus
diair mendidih selama 2-4 menit kemudian airnya ditiriskan dan didinginkan
dengan es, selanjutnya di makan bersama shoyuu (kecap asin jepang).
Nah...menjadi
oleh oleh tentu cocok bagi anda yang berwisata ke negeri sakura jepang, dan
musim panas seperti saat ini bagi anda
yang tinggal dijepang silahkan mencoba menu hiyashoumen (shoumen dingin).
1 komentar :
coba,....
Posting Komentar